sábado, 24 de diciembre de 2016

Menú navideño de pocas calorías: mesa dulce.-


La parte más difícil de resolver en un menú navideño si nos estamos cuidando con las calorías es la mesa dulce. Para evitar los típicos budines y panes dulces que son tan pesados, me decidí por una torta de arándanos que si bien no es light, es muy liviana. Esta entrada corresponde a la cuarta entrega de películas navideñas: Meet me in St Louis.-


Ingredientes (para dos moldes de 22 cm)
625 grs de arándanos
100 grs de manteca pomada
3 huevos
75 grs de azúcar
Ralladura de 1/2 limón
1 cda pequeña de esencia de vainilla
175 grs de harina + 1 cdita de bicarbonato de sodio
50 grs de fécula de maíz
2 cdas pequeñas de levadura seca
80 grs de almendras molidas
1 pizca de sal
Leche (si es necesario)
Azúcar impalpable para espolvorear por encima

Preparación:



Precalentar el horno a 170 °C.-              
Colocar en un bol la manteca pomada cortada en cubos, las yemas de huevo, el azúcar, la esencia de vainilla y la ralladura de limón y batir en batidora hasta que obtener una crema uniforme.-


Incorporar la levadura seca, la harina con el bicarbonato de sodio y la fécula tamizadas. En este punto podemos notar que la preparación tiene la consistencia de una masa de pan (eso me sucedió a mí), entonces podemos incorporar leche mientras continuamos batiendo con la batidora hasta que la consistencia vuelva a ser cremosa. Finalmente incorporar las almendras procesadas.-


Lavar los arándanos, cubrirlos con una cucharada de harina (yo omití hacerlo, pero este paso es muy importante ya que evita que la fruta se vaya hacia la base del molde como me ocurrió a mí, ¡ups!) y agregar ⅔ de la cantidad a la preparación, mezclando con una espátula.-


En un bol aparte batir las claras a punto nieve, con la pizca de sal.-


Incorporar las dos preparaciones con movimientos envolventes y verter el resultado en un molde cubierto con rocío vegetal (a mí me alcanzó para dos, pero eso dependerá del tamaño y de la altura que queramos darle). Colocar los arándanos restantes por encima, también enharinados (otra omisión de mi parte...). Llevar al horno por unos 40 a 50 minutos hasta que las tortas estén doradas y al introducir un palillo salga limpio.-


Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar. Para servir, espolvorear con azúcar impalpable.-

2 comentarios:

  1. Hola Bet. Que delicada tarta o torta. Me encanta. Yo a casi todo le pondría una bocha de helado americana, para completar la decoración. No lo tomes a mal pero es un defecto mío ja.
    Excelente descripción.
    Gracias Bet.
    Cariños y un SUPER 2017 con muchas más cosas deliciosas!!!!!!!!!!!!!!
    Sara

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    1. ¡Pero con helado no es bajas calorías, jaja! Para reemplazar, podés montar crema 0% con edulcorante y llevarla al congelador por unas horas. No es lo mismo, pero ayuda.-
      Gracias por tu comentario, durante el mes de enero no publicaré recetas, pero te espero en febrero con más ideas. Un beso y felicidades, Bet.-

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