sábado, 25 de junio de 2016

Pastel de manzana con alma de Los mejores años de nuestras vidas.-


En referencia a Los mejores años de nuestras vidas preparé un pastel de manzanas típicamente norteamericano, igualito al que Dana Andrews y Teresa Wright comen en una de las escenas.-


Ingredientes (para un molde de 24 cm de diámetro).-
Para la masa:
400 grs de harina 0000
240 grs de manteca sin sal fría, cortada en cubos
65 grs de azúcar blanca
1 huevo grande ligeramente batido
3 a 4 cucharadas de agua fría
1 pizca de sal

Para el relleno:
3 a 4 manzanas verdes grandes
50 grs de azúcar blanca
55 grs de azúcar negra
1 cucharada de jugo de limón
1 pizquita de sal
1 cda de canela molida
30 grs de manteca sin sal
15 grs de fécula de maíz

Terminación:
1 huevo batido
Azúcar blanca a gusto

Preparación:


Comenzamos por pelar, descorazonar y cortar las manzanas en rodajas no muy finas.-


Las colocamos en un bol grande y agregamos las dos clases de azúcar, la canela, la sal y el jugo de limón. Mezclamos bien y dejamos reposar unas dos horas para que las manzanas suelten su jugo.-


En un bol aparte o sobre una superficie fría comenzamos a trabajar la masa, para lo cual tamizamos el harina junto con la sal y el azúcar e incorporamos la manteca, trabajando muy poco con las manos o con un utensilio hasta que quede formado un arenado. Luego agregamos el huevo ligeramente batido y el agua y seguimos trabajando. La idea aquí no es amasar sino sólo unir los ingredientes, por lo cual conviene utilizar los dedos en lugar de toda la mano para evitar transmitir mucho calor a la masa.-


Una vez que logramos formar un bollo, lo dividimos en dos partes y estiramos con un palo de amasar hasta obtener dos discos de más o menos 5 mm de espesor. Cubrimos con papel film y llevamos a heladera durante 1 hora.-


Pasado ese tiempo, forramos un molde para tartas con uno de los discos (el otro continúa descansando en la heladera) cuidando de presionar muy bien para que no queden burbujas de aire. Con ayuda del palo de amasar o de un cuchillo cortamos el excedente de masa y pinchamos la base con un tenedor. Llevamos nuevamente al frío por unos 30 minutos más (aquí ya podemos empezar a precalentar el horno a 200 °C).-


Mientras tanto colamos las manzanas reservando el líquido. Agregamos la manteca al jugo y lo reducimos en una cacerola o bien en el microondas. Espolvoreamos las manzanas con la fécula de maíz y mezclamos bien. Luego, agregamos el jarabe que hicimos con el jugo y volvemos a mezclar.-

Vertemos las manzanas en el molde presionando el relleno con las manos para que no queden espacios y dejando mayor altura en el centro.-



Cubrimos con el otro disco de masa que habíamos reservado y cortamos el excedente pero dejando un borde que luego doblaremos por debajo de la tapa inferior.-


Presionamos los bordes con un tenedor para sellar bien y hacemos unos cortes con un cuchillo en el centro, abriendo un poco las incisiones con el mismo cuchillo.-
Pintamos con huevo batido y, si lo deseamos, espolvoreamos con azúcar blanca (yo preferí no hacerlo para que no quede tan dulce). Llevamos a horno a 200 °C por 10 minutos, luego seguimos cocinando a 180 °C por unos 25 minutos más. Cubrimos con papel de aluminio para evitar que se queme por encima y cocinamos unos 25 minutos más o hasta que las manzanas estén tiernas (podemos comprobarlo introduciendo un cuchillo por los cortes que hicimos).-

Podemos comer esta torta tibia o fría, ya sea sola o acompañada con crema chantilly o helado.-

2 comentarios:

  1. Es una tarta o torta que lleva un buen tiempo de preparación, no Bet?. No es para hacerla y comerla en un rato. De todas maneras me parece que es una exquisitez, ya que todo postre que lleve manzana es especial. Me hizo acordar a la película El pastel de manzana para la hipoteca. Bien. . . a probar.
    Gracias Bet.

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    1. Sí, realmente lleva mucho tiempo la preparación de esta tarta pero queda muy bien y la masa es muy noble. No he visto esa película, pero queda anotada la sugerencia. Gracias por tu mensaje, un beso, Bet.-

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