domingo, 8 de mayo de 2016

Soufflé de queso, con alma de Astaire y Rogers.-


Comencé a recoger momentos de la serie de películas de Fred Astaire y Ginger Rogers (http://lachicadelpasarolblanco.blogspot.com.ar/2016/05/serie-de-fred-astaire-y-ginger-rogers.html) y enseguida pensé en preparar un soufflé que compartiera con sus películas la ligereza y la fugacidad: después de todo, el soufflé pierde altura con la misma rapidez con la que terminan los números musicales, que siempre me resultan demasiado breves.-



Ingredientes (para 10 unidades pequeñas)
150 grs de queso gruyère finamente rallado
40 grs de manteca
40 grs de harina
400 ml de leche
4 huevos
Nuez moscada, sal y pimienta c/n
Rocío vegetal


Preparación:


Precalentar el horno a 200 °C.-
Derretir la manteca en una cacerola e incorporar la harina, mezclando bien. Cocinar durante unos dos minutos sin dejar de mezclar.-


Incorporar la leche sin dejar de mezclar y cocinar por seis minutos más hasta que la salsa espese. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada a gusto.-


Agregar el queso gruyère rallado, mezclar y apartar del fuego.-


Aparte separar las claras con cuidado de que no quede ninguna parte de yemas. Batir las claras a punto nieve con ayuda de una pizca de sal.-


Cuando la salsa blanca se haya enfriado un poco incorporar las yemas de a una.-


Mezclar una cucharada de claras batidas a nieve con la salsa blanca para aligerarla.-
Incorporar el resto de las claras a la salsa, mezclando con movimientos envolventes para que las claras no se bajen.-


Verter la preparación en moldes aptos para horno previamente engrasados con rocío vegetal, cuidando de no llenarlos a más de ¾ partes de capacidad y llevar al horno por unos 20 minutos o hasta que hayan crecido bastante y dorado ligeramente (atención: durante la cocción no podemos abrir el horno para nada). Servirlos inmediatamente, ¡se bajan en un abrir y cerrar de ojos!

2 comentarios:

  1. Son un disfrute en el paladar, tanto como verlos bailar a Fred y Ginger. Daría la impresión de no tocar el piso. Los soufles no se detienen en la boca. Muy buena receta Bet y excelente tu explicación!!!! Espero más entregas
    Cariños Sara

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    1. Muchas gracias por tu comentario Sara, intento que las recetas sean claras sobre todo porque soy una cocinera aficionada, así que escribo en la forma en la que a mí me gusta leer.-
      Ya llegan más entrega, en la medida en que pueda seguir cocinando. Un beso, Bet.-

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